Windows 7 guía de instalación paso a paso

Instalar Windows es fácil y cualquiera puede hacerlo. Solo te llevará unos minutos. En esta guía, te mostraremos cómo instalar Windows 7 paso a paso. ¡Echemos un vistazo!

Requisitos de sistema

Antes de empezar con la instalación de Windows 7, es recomendable comprobar que la configuración de tu hardware corresponde con los requisitos de sistema aconsejados por Microsoft. Los requisitos mínimos de Windows 7 son los siguientes:

• Procesador de 1 gigahertz (GHz) o superior, de 32 bits (x86) o 64 bits (x64);
  • 1 gigabyte (GB) RAM (32 bits) o 2 GB RAM (64 bits);
  • 16 GB de espacio disponible de disco duro (32 bits) o 20 GB (64 bits);
  • Tarjeta gráfica DirectX 9 con WDDM 1.0 o superior.

Si estás actualizando una versión previa de Microsoft Windows a Windows 7, la aplicación puede proporcionarte todas las recomendaciones y requisitos antes de la actualización.

Ejecutar tu sistema operativo usando un DVD

Inserta el DVD de Windows 7 en tu ordenador (si tu ordenador no tiene una unidad de DVD, lee la guía de instalación para USB). Si la instalación no se ejecuta automáticamente, es necesario reiniciar tu ordenador y, en algunos casos, configurar el orden de arranque en el entorno BIOS (presiona el botón Eliminar, F2 o F12 inmediatamente después de reiniciar tu ordenador) para que tu unidad de DVD aparezca en la parte superior de la lista (foto 1). La versión de BIOS está basada en tu placa base y el orden de arranque está usualmente localizado en las Opciones de arranque. Cambia el orden de arranque y confirma los cambios haciendo clic en Guardar los cambios y salir.

Imagen 1 BIOS configuración de arranque

Ejecutar la instalación

Si la configuración de arranque de DVD fué exitosa, la instalación de Windows 7 debería ejecutarse automáticamente después de reiniciar el ordenador. (Ver imagen 2).

Imagen 2 Pantalla de carga de instalación de Windows 7

Configuración del idioma

El primer paso es elegir el idioma, formato de hora, moneda y teclado. Elige la configuración de idioma en el primer paso (Imagen 3). Este ajuste permanecerá sin cambio durante los siguientes pasos. (Imagen 4) Lo único que tienes que hacer es hacer clic en Siguiente.

Imagen 3 Elegir el idioma

Aceptación de los términos de licencia

En el siguiente paso tienes que hacer clic en Instalar ahora (Imagen 5) y aceptar los términos de licencia haciendo clic en el recuadro “Acepto los términos”. Después haz clic en Siguiente.

Imagen 4 Instalación Imagen 5 Aceptación de los términos

¿Qué tipo de instalación elegir?

Si tienes una versión anterior de Windows instalada en tu ordenador, durante el proceso de instalación se te ofrecerá la actualización a Windows 7. (Imagen 6) En este caso, recomendamos elegir la opción Personalizada y realizar una reinstalación completa. Antes de hacerlo, es importante hacer una copia de seguridad de todos los archivos y documentos importantes ya que al realizar la reinstalación se eliminarán todos los datos. Para realizar una copia de seguridad puedes utilizar, por ejemplo, la aplicación de copia de seguridad Cobian. Si estás instalando Windows en un ordenador sin sistema operativo, esta opción no estará disponible.

Imagen 6 Elegir tipo de instalación

¿Dónde quieres instalar Windows?

Si estás instalando Windows 7 en un ordenador con una versión anterior de Windows, se creará una unidad asignada para la instalación (Imagen 7). Haz clic en esta unidad y haz clic en Opciones de unidad (avanzadas), luego haz clic en Eliminar. Una vez eliminados los discos, quedará un Espacio sin asignar en el Disco 0 (Imagen 8). Si no deseas dividir tu disco en varios discos, haz clic en Siguiente.

¡Atención! Si tienes varios discos o espacios asignados en tu ordenador, uno de los cuales está reservado para los archivos del sistema y otro para los archivos y documentos que deseas conservar, elimina solo el que está reservado para los archivos del sistema y haz clic en Siguiente.

Imagen 7 Discos Imagen 8 Opciones de formato de disco

Instalación del sistema

El siguiente paso es la instalación, que incluye copiar archivos, instalación de funciones y actualizaciones (Imagen 9). Este paso lleva más tiempo, pero no debe durar más de 20 minutos.

Imagen 9 Instalación de Windows

Reinicio del sistema

Cuando los archivos de instalación se hayan copiado y las funciones y actualizaciones se hayan instalado, el ordenador se reiniciará automáticamente y la instalación quedará completada (Imagen 10).

Imagen 10 Completar la instalación

Configuración de usuario

En los siguientes pasos, vas a elegir el nombre de usuario (que utilizarás para iniciar sesión en Windows (Imagen 11). Puedes cambiar el nombre de ordenador, generado automáticamente, de acuerdo a tus requisitos. Al hacer clic en Siguiente se abrirá una ventana para establecer una contraseña (Imagen 12). Crea una contraseña, vuelve a escribirla en la segunda línea y después escribe una sugerencia de contraseña, que te ayudará a recordar tu contraseña en caso de olvidarla.

Imagen 11 Selección del nombre de usuario Imagen 12 Crear una contraseña

Actualización y seguridad de Windows automática

Este paso te permite elegir las opciones de actualización y seguridad automática (Imagen 13). Aconsejamos utilizar la configuración recomendada.

Imagen 13 Opciones de actualización y seguridad automática

Fecha y hora

En este paso (Imagen 14) comprueba si la fecha y hora son correctas y haz clic en Siguiente.

Imagen 14 Fecha y hora

Configuración de la red

Si estás conectado a la red, la ventana Elegir tipo de red aparecerá automáticamente (Imagen 15). Elige el tipo de red y haz clic en Siguiente.

Imagen 15 Tipo de red

Finalización de la instalación

¡Bienvenido! El proceso de instalación está completado. Ahora solo queda esperar a que tu escritorio de pantalla esté listo.

Imagen 16 Bienvenido

Activación del sistema

Tu sistema debe ser activado dentro de los 30 días posteriores a la instalación. La activación puede ser realizada por internet o por teléfono. Puedes elegir la guía de activación correcta en la página de soporte de Windows.

Instalación de controladores y actualizaciones

Ahora puedes personalizar tu ordenador e instalar todas las actualizaciones y controladores necesarios. Si estás conectado a una red a través de un cable Ethernet, las actualizaciones y el controlador pueden instalarse utilizando la aplicación Windows Update, que encontrarás en el menú Inicio.