Cómo desinstalar las claves de los productos Windows y Office

¿Necesitas transferir tu Suite de Office a otra computadora? O, ¿compraste un nuevo portátil y quieres transferir tu Sistema Operativo Windows de tu PC al portátil? Para poder transferir tu licencia Office o Windows, necesitarás desactivar el software del equipo como primer paso.  Desafortunadamente, Microsoft no te provee la opción de desinstalar la clave del producto directamente en la interface del software, así que tendrás que desinstalar la clave del software con la ayuda del Command Prompt (cmd.exe).

¿Qué es Command Prompt?

command prompt cmd

Command Prompt, también conocido como cmd.exe ó simplemente cmd, es la consola de línea de comandos integrada de Windows. Puede ser utilizada para correr varios comandos y scripts, para ejecutar funciones administrativas avanzadas y arreglar algunos tipos de problemas de Windows.

¡Atención! Antes de desinstalar una clave de producto, asegúrate que la licencia original con la clave del producto ha sido adquirida de un lugar seguro (ya sea de manera física o digital); por ejemplo, si es una licencia electrónica, guárdala en la nube, en un USB/PenDrive, envíala a tu correo electrónico, etc. Después de desinstalar la clave del software, ya no estará más en el sistema, así que te puedes arriesgar a perderla.

Cómo desinstalar la clave de Windows

Para abrir Command Prompt, ve a Inicio, en la caja de búsqueda y escribe:

cmd.exe

Cuando Command Prompt aparezca en la lista, selecciónalo con clic derecho y escoge Run as administrator (ejecutar como administrador). Es esencial abrir el cmd.exe como administrador, de otra manera algunos comandos no van a funcionar.

Windows start menu cmd

Probablemente Windows te preguntará si se le permite hacer algunos cambios a la computadora, selecciona sí y continúa.

1) Una vez que Command Prompt está abierto, escribe el siguiente comando:

slmgr.vbs /dli

Una pequeña ventana se abrirá, y te mostrará el estatus actual de la licencia del sistema operativo:

• Si el sistema no está activado o desactivado, el resultado será similar a esta imagen:
    Windows dli display license status cmd
    En este caso no tienes nada más que hacer.
  • Si el sistema está activado, el resultado será similar a esta imagen:
    Windows dli display license status cmd
    La línea Partial Product Key (Clave Parcial del Producto) mostrará los últimos 5 caracteres de la llave actualmente instalada.

Nota: A través de este artículo usaremos  X azules encima de los caracteres originales de las imágenes ilustrativas por razones de seguridad.

Haz clic en OK para cerrar la ventana emergente y continuar con la desinstalación de la clave del producto.

2)  Para desinstalar la clave del producto del equipo actual, empieza por escribir el siguiente comando:

slmgr.vbs /upk

Se abrirá una ventana como esta:
Windows upk uninstall product key cmd
Después de esto, el sistema operativo entrará en un estado sin licencia (desactivado), a menos que una nueva licencia sea instalada.

3)   Después de remover la clave, continúe con el siguiente comando:

slmgr.vbs /cpky

La ventana emergente mostrará el siguiente mensaje:
Windows cpky clear product registry cmd
Este comando remueve la clave del producto del registro del sistema para prevenir que sea robado o tomado como un código malicioso.

4)   Después ingrese este comando:

slmgr.vbs /rearm
Windows rearm reset trial timer cmd
Ahora, es necesario reiniciar el equipo después de este comando. Esto ayudará a resetear el estatus de la licencia del Sistema Operativo Windows; te dará 30 días adicionales en los cuales tienes que activar el sistema con una llave genuina, si es que deseas continuar utilizándolo.

¡Ya has terminado! Tú Windows esta desactivado. Puedes ahora transferir la clave ya desinstalada a otro equipo o puedes instalar alguna otra clave en el Windows actualmente desactivado.

Cómo desinstalar la clave de Office

Para abrir Command Prompt, ve a menú de Inicio de Windows, en la caja de búsqueda y escribe:

cmd.exe

Cuando el Command Prompt aparece en la lista, haz clic derecho sobre él y elige Run as administrator (Correr como administrador). Es esencial abrir el cmd.exe como administrador, ya que de otra forma algunos comando no van a trabajar.

Windows start menu cmd

Window preguntará si se le permite realizar cambios en el equipo, haz clic en  y continua.

Una vez abierto Command Prompt, necesitarás utilizar los comandos para navegar en el folder donde las licencias del software de Office están localizadas. Los comandos no son los mismos para todas las versiones de Office, así que selecciona la combinación de la arquitectura del Windows y Office que se muestra en la tabla a continuación:

32-bit Windows + 32-bit Office
64-bit Windows + 64-bit Office
64-bit Windows + 32-bit Office
Office 2010 cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office14  cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14
Office 2013 cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office15  cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office15
Office 2016
Office 2019
cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office16  cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office16

Si no estás seguro de la arquitectura (32 o 64 bits) de tu Windows y Office, prueba con los dos comandos de Office.

EJEMPLO: Un equipo con Windows 10 de 64 bits + Office 2016 Home and Business de 32 bits

Comando equivocado: cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office16
resultado: comando ejecutado sin éxito
Office cd change directory wrong cmd

C omando correcto: cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office16
resultado: comando ejecutado exitosamente
Office cd change directory correct cmd
Ahora que estás en el folder correcto, puedes continuar con la desinstalación de la clave del producto.

Primero, revisa el estatus actual de la licencia Office. Escribe lo siguiente:

cscript ospp.vbs /dstatus

• Si el Office está activado, el resultado será similar a esta imágen:
    Office licensed cmd
    La línea "Last 5 characters of installed product key" muestra los últimos 5 símbolos de la clave del producto actualmente instalado.

Nota: En este artículo utilizamos  X azules sobre los caracteres originales en las imágenes ilustrativas por razones de seguridad.

• Si el Office está instalado en modo de prueba, no estará activado y el resultado se verá como en esta imágen:
    Office grace trial period cmd

Para desinstalar la clave del productodel equipo en el que se encuentra, escribe el siguiente comando:

cscript ospp.vbs /unpkey:XXXXX

En el lugar de XXXXX ingresa los últimos 5 caracteres de la clave de tu producto; en el paso previo, cuando has ejecutado el comando de estatus estos números han aparecido.
Office unpkey uninstall product key cmd

Una vez que el comando ha sido ejecutado correctamente, Office se encontrará en un estado sin licencia (desactivado) a menos que una nueva clave sea instalada.

Ahora, si ejecutas el comando cscript ospp.vbs /dstatus nuevamente, recibirás este resultado:

Office no key installed cmd

¡Y ya has terminado! Ahora tu Office está desactivado. Puedes transferir la clave que has desinstalado a otro equipo o instalar una nueva clave para el Office que has desactivado.

Contacta a nuestro soporte al cliente

¿Estás teniendo problemas en la desinstalación de las claves de tus productos software? ¡No dudes en contactarnos!

Ana
License Consultant